Manfaat Ciplukan



Ceplukan atau ciplukan adalah nama sejenis buah kecil, yang ketika masak tertutup oleh perbesaran kelopak bunga. Buah ini juga dikenal dengan pelbagai nama daerah seperti cecenet atau cecendet (Sd.), nyurnyuran (Md.), dan kopok-kopokan (Bl.).

Umumnya tumbuh liar, ceplukan biasa didapati bercampur dengan herba dan semak lainnya di kebun, tegalan, sawah yang mengering, tepi jalan, tepi hutan dan bagian-bagian hutan yang terbuka disinari terik matahari.Buahnya digemari anak-anak. Seluruh bagian tumbuhan, dari daun sampai akar dan biasanya dikeringkan lebih dulu, digunakan sebagai bahan ramuan obat tradisional.

Menurut analisis oleh USDA, 100 g porsi ciplukan memiliki rendah kalori dan mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B3. Ekstrak ciplukan ini juga memiliki bukti vitro untuk aktivitas terhadap penanda peradangan dan kanker paru-paru. Selain itu juga dapat menyembuhkan
diabetes dan mekanisme hipertensi.

Mukhamat Solikul

No comments:

Post a Comment

Translate

Instagram